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  從外接式硬碟杭州驅車百餘公里,便"穿越"進了這古稱"吳根越角"的地方——嘉興西塘古鎮。記者與《青島晚報》南游的讀者一道,走在晴天和雨天交替中,與這座生活了千年的古鎮,來了一場婉約的邂逅。
  一路奔波,在盛夏午後,終於抵達西塘。此時,氣溫有些悶熱,仰買屋頭張望,天空的四角,烏雲在翻動圍聚。
  對於遠居半島的青晚讀者來說,青磚白固態硬碟牆黑瓦,小橋流水人家便是他們對江南水鄉最初的印象。親臨其境之後,西塘就像一幅黑白的水墨畫,水鄉朴實溫和的獨特韻味和白牆黑瓦的簡單色調,讓初來西塘的青島游客如在畫中。
  踱過小橋,穿過石巷,走過古街,讓大家感受到了家鄉青島海風、沙灘之外的靜謐、溫婉。旅行團中,68歲的高大爺侃侃而談,他曾從事過司法工作,但他更願意稱自己是買屋個社會工作者。
  說起對西塘的感受,高大爺告訴記者,自己1986年第一次到隨身碟西湖,非常喜歡西湖溫婉的美景,後來還去過幾次。但回到青島,朋友問他西湖有哪些地方好玩?他卻答不上來。
  對於此,高大爺稱之為“淺嘗輒止”,還沒用吃出味來。就像一道菜,隨便一口咽下,你就不明白它是什麼滋味,景點的味道就在於它所承載的文化和歷史。所以,江南的味道,是要慢慢品嘗的。那麼西塘的味道是什麼?雖然吃不慣南方的米飯,高大爺仍然表示,西塘在他的味覺記憶中,是獨一無二的。
  以橋多、弄多、廊棚多而聞名的西塘,在這群游人眼中,是一幅畫。傍晚,天色仍未黑透,蓄積已久的雨滴,從烏雲中抽身而下,碎在了古鎮歷經千年的皮膚上。有詩雲:“白牆灰瓦雨如煙”,一場不期而遇的大雨,並不見得就是天公不作美,煙雨西塘,不是更如詩如夢?徜徉在臨河的著名景點煙雨長廊上,不必打傘,便可毫無拘束的欣賞古鎮美景。
  晚飯後,一行人撐起傘,去“約會”雨中另一面的西塘。走上西塘古街,天色已暗,悠揚的音樂聲從沿街的酒吧中傳來,大家驚呼白天雅緻的西塘也有性感的一面。
  (原標題:煙雨西塘,“穿越”在吳根越角)
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